Церковные праздники

16 октября — какой праздник по православному календарю 2019

Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.
Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2019

Сегодня, 16 октября, отмечается 2 православных церковных праздника.

Денис Позимний

Апостола от 70-ти Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, священномучеников Рустика, пресвитера, и Елевферия, диакона

День чествования трех мучеников, пострадавших за веру в Галлийской Лютеции (старое название Парижа) во время гонения христиан при императоре Домициане (конец I — начало II века).

Священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского

Память святого Агафангела (имя при рождении — Александр Преображенский). Учитель Раненбургского духовного училища, ректор Иркутской духовной семинарии, архиепископ, затем митрополит Ярославский и Ростовский. Общецерковное почитание установлено в 2000 году.

Какой церковный праздник сегодня, 16.10.2019

Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).

Еф., 231 зач.,V, 25–33. Лк., 28 зач.,VI, 46 – VII, 1. Сщмчч.: Деян., 40 зач.,XVII, 16–34. Мф., 55 зач.,XIII, 44–54.

Тропарь священномученика Дионисия Ареопагита, глас 4:

Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех,/ благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся,/ поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная/ и, ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́,/ священному́чениче Диони́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Дионисия Ареопагита, глас 8:

Небе́сная врата́ проше́д ду́хом,/ я́ко учени́к до тре́тияго Небесе́ дости́гшаго апо́стола, Диони́сие,/ неизрече́нных обогати́лся еси́ вся́ким ра́зумом/ и озари́л еси́ во тьме неве́дения седя́щия.// Те́мже зове́м: ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

Пример адмирала Феодора Ушакова должен сегодня развеять всякие сомнения у сомневающихся, у скептиков, у людей, зараженных религиозным релятивизмом или вообще не думающих о вере. Господь по-разному являет Свою силу, и через праведного Феодора Он особым образом явил силу нашему воинству. Не бывает так, чтобы в сражениях не было потерь, особенно во времена, когда суда подходили почти вплотную и палили из всех пушек. В этой смертельной дуэли не могло не быть поражений, но у адмирала Феодора Ушакова их не было. Никаким полководческим талантом объяснить это невозможно, да и сам адмирал никогда не объяснял свои победы собственными знаниями или опытом. Он был человеком удивительной жизни, исключительно скромным. Он жил, как монах, и все, что имел, отдавал флоту, Родине и Церкви – и жалование, и время, и силы, и всю свою жизнь.

Православный церковный календарь 2019. Притча дня.

Один мирянин весьма благочестивой жизни пришел к авве Пимену. У старца находились и другие братия, желавшие послушать беседы его. Старец сказал благочестивому мирянину: «Скажи что-нибудь в наставление». Мирянин отнекивался, но, принуждаемый старцем, сказал: «Не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу. Один человек сказал своему другу: «Я желаю видеть царя, пойдем со мной». Друг отвечал ему: «Пройду с тобой половину дороги». Сказал другому: «Пойди, проводи меня к царю». Тот отвечал: «Доведу тебя до царского дворца». Он сказал и третьему другу: «Пойдем со мной к царю». «Пойдем, — отвечал третий друг, — я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему»».

Братия спросили, что значит эта притча. Мирянин отвечал: «Первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй — чистота, которая достигает до небес; третий друг — милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю — Богу». Таким образом, братия получили назидание и разошлись.

Еще
Close